Новые шины и диски — самый простой и распространённый вид тюнинга, доступный любому автолюбителю. Бесспорно, колёса штатной заводской размерности оптимальны с точки зрения комфорта и экономичности. Но иногда важнее другие качества: управляемость, сцепление с дорогой, проходимость, внешний вид. Поговорим о том, насколько далеко можно зайти в колёсном тюнинге и каковы последствия установки нестандартных покрышек.
Де-юре: можно ли ставить нестандартные шины.
Таким образом, установку шин неподходящего размера ПДД прямо запрещают. Правда, ответственность за это нарушение не слишком сурова: предупреждение или штраф 500 рублей (пункт 1 статьи 12.5 КоАП РФ). На практике инспекторы ГИБДД редко обращают внимание, какой размер шин установлен на автомобиле — конечно, если вы не ездите по городу на огромных колёсах от болотохода. Но вот ежегодный технический осмотр на нестандартных шинах не пройти — придётся хотя бы временно установить родные колёса.

Но зачастую сами автопроизводители устанавливают на одну и ту же машину колёса разного размера, в зависимости от комплектации. Например, новая Toyota Camry встречается и на обычных «гражданских» колёсах 215/60 R16, и на более стильных 215/55 R17, и на низкопрофильных 235/45 R18. Все эти размерности шин указаны в заводской инструкции по эксплуатации, и при желании их можно установить самостоятельно. Такой тюнинг полностью легален, вопрос лишь в его целесообразности. Давайте посмотрим, как изменятся ходовые качества автомобиля при переходе на другой размер колёс.
Ширина шины
Ширина шины — её ключевая характеристика и первая цифра в маркировке размерности. Например, ширина колеса 195/65 R15 — 195 мм; 205/55 R16 — 205 мм, и т. д.
Чем шире шина, тем больше площадь её контакта с дорогой, что улучшает курсовую устойчивость и сцепление с асфальтом, столь нужное для мощных автомобилей. Оптимальная ширина покрышек подбирается инженерами исходя из характеристик двигателя, массы, колёсной базы и колеи машины. Но многие автомобилисты устанавливают широкие шины без объективной необходимости, а просто как элемент внешнего тюнинга (подобно спойлеру или агрессивному выхлопу), чтобы машина выглядела мощнее, чем на самом деле.
К сожалению, у широких шин есть и существенные минусы. В первую очередь, это низкая стойкость к аквапланированию: на широких колёсах автомобиль менее стабилен на залитой водой дороге. В контрольных замерах «Авторевю», проведённых на тестовом полигоне с искусственным поливом, широкие шины 255/45 R19 «всплыли» уже на скоростях от 85 до 94 км/ч. Более узкие покрышки 215/65 R17 продолжали цепляться за дорогу вплоть до скоростей 95–98 км/ч. Средняя разница 10 км/ч весьма существенна. Вывод прост: снижайте скорость на мокрой дороге, если едете на широких шинах.

На зимней дороге широкие шины — также не лучший выбор. Большое пятно контакта шины, бывшее преимуществом на сухом асфальте, становится существенным недостатком на скользком покрытии. Меньшее удельное давление на поверхность не позволяет широкой шине эффективно цепляться за лёд, сопротивляясь скольжению. На снегу картина схожая: широкие шины нагребают снег перед собой, в то время как узкие эффективно режут сугробы.
Также среди минусов излишне широких шин нужно упомянуть повышенный расход топлива и шумность; ведь чем шире покрышка, тем больше сопротивление качению. Тщательно взвесьте все эти факторы, прежде чем переходить на более широкие колёса.
Плюсы и минусы широких шин:
✅ Устойчивость машины на сухом асфальте.
✅ Надёжное сцепление с дорогой на сухом асфальте.
✅ Агрессивный внешний вид.
⛔ Снижение стойкости к аквапланированию.
⛔ Снижение проходимости зимой.
⛔ Повышенная шумность.
⛔ Повышенный расход топлива.
Высота профиля шины
Профиль — это высота боковины шины, расстояние от диска до наружной кромки колеса. В маркировке шины профиль указан двузначным числом — процентом от ширины. Например, у шины 195/65 R15 высота профиля составляет 65% от 195, т. е. 126,75 мм. Поэтому ширина шины влияет и на её высоту: значение профиля колеса 205/65 R15 будет выше, чем у более узкой покрышки 195/65 R15.
Высота профиля непосредственно влияет на управляемость автомобиля. Чем ниже боковина шины, тем меньше резина деформируется в повороте — машина чётче следует по траектории и точнее реагирует на повороты руля. Поэтому низкопрофильные шины так ценятся владельцами спортивных автомобилей.
Разумеется, за лучшую управляемость и «собранность» машины на шинах с низким профилем приходится чем-то платить. Прежде всего, комфортом — точнее, его отсутствием. Колёса — важные элементы ходовой части: эластичная резина помогает подвеске гасить удары от дорожных неровностей. Чем меньший слой резины отделяет колёсный диск от дороги, тем слабее демпфирующий эффект, и тем ощутимее для водителя и пассажиров становится каждый стык на асфальте.
Езда на низком профиле не добавляет долговечности и подвеске. Жёсткие удары на ямах и колдобинах, почти не смягчаемые шинами, сокращают срок службы амортизаторов, сайлентблоков, шаровых опор и резиновых втулок. В зоне риска находятся и сами колёса: пробить низкопрофильную покрышку и повредить диск намного проще, чем при езде на стандартном профиле. Особенно если давление воздуха ниже рекомендуемого, поэтому следить за давлением в низкопрофильных шинах особенно важно.
Плюсы и минусы низкопрофильных шин:
✅ Чёткая управляемость машины.
✅ Стильный внешний вид.
⛔ Снижение ездового комфорта.
⛔ Уменьшение ресурса подвески.
⛔ Повышенный риск повреждения колеса.
Диаметр колёсного диска
Увеличение диаметра колесных дисков неразрывно связано с уменьшением высоты профиля шин. Что из этого причина, а что следствие — зависит от ситуации. Кто-то хочет добиться лучшей управляемости, поэтому переходит на низкопрофильные шины, которым требуются большие диски. Для кого-то сами крупные диски являются желанной целью, а профиль шин приходится уменьшать, чтобы колёса поместились в арки. В любом случае работает обратная зависимость: меньше профиль — больше диск (и наоборот).
Достоинства и недостатки перехода на низкопрофильные шины описаны выше. Плюс от увеличения диаметра самих колёсных дисков только один — стильный внешний вид, большие диски смотрятся очень выигрышно. Для многих автовладельцев это перевешивает все минусы. А они есть и помимо менее комфортной езды на низкопрофильных шинах. Например, увеличение массы колёс: большее количество металла относительно резины неизбежно добавляет лишние килограммы, да и шины на крупных дисках обычно тяжелее. Так, переход со штатных колёс R17 на R19 на Volkswagen Tiguan в сумме даёт увеличение неподрессоренных масс почти на 25 кг! Что, опять же, не добавляет долговечности подвеске.
Нельзя не упомянуть и о ценовом факторе. Чем больше диаметр дисков, тем дороже для них шины — при том, что каучука в низкопрофильной покрышке используется меньше. Парадокс? Отнюдь нет: шина с низким профилем требует более прочного корда и усиленных боковин, поэтому заметно дороже в производстве.
Плюсы и минусы больших колёсных дисков:
✅ Стильный внешний вид.
⛔ Увеличение массы колёс.
⛔ Увеличение стоимости шин.
Общий диаметр колеса и безопасные допуски
Общий диаметр — высота от земли до верхней точки колеса. Этот параметр влияет на работу электронных систем автомобиля: бортового компьютера, спидометра и одометра, ABS и системы стабилизации — все они рассчитаны на определённый диаметр колёс. Для обычной гражданской эксплуатации не рекомендуется изменять высоту колёс более чем на 3%.
От диаметра колёс напрямую зависит дорожный просвет (клиренс) автомобиля, поэтому «правило трёх процентов» умышленно нарушают при подготовке машины к покорению бездорожья. Но нужно понимать, что разгоняться, управляться и тормозить автомобиль будет совсем не так, как было задумано на заводе.